Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
01.09.2014

АНЕТТА ОРЛОВА: «Хранить деньги предпочитаю в воспоминаниях»

Пожалуй, один из самых известных психологов страны. А также популярная теле- и радиоведущая, писатель и журналист. Мы решили узнать её мнение о том, как деньги влияют на людей.

В чем секрет успеха?
Пожалуй, в сочетании определенных качеств. Во-первых, для успеха необходим профессионализм. Во-вторых, не стоит забывать о мелочах, ведь главное, бесспорно, состоит из деталей. И что немаловажно, нужно стараться превосходить ожидания людей. Чтобы прийти к успеху, необходимо пройти долгий путь, в процессе которого стоит сомневаться, ошибаться и побеждать. Не бояться проигрывать и делать новые попытки. При этом ни на минуту не стоит забывать о доброте и любви к людям.

«Художник должен быть голодным». Согласны?
Если речь идет о художнике, как творце и созидателе, то сытый служитель искусства, по-моему, всё-таки хуже, чем голодный. А вообще во всем хороша умеренность, поэтому «художник на диете» – это самый лучший вариант.

Как и когда вы заработали первые деньги? На что их потратили?
В 16 лет репетиторством. Расклеила объявления на остановках, что могу помогать детям с английским и математикой. Поступило несколько звонков, так и вела этих детей несколько лет. И уже к двадцати годам собрала на 99-ю модель «Жигулей». Купили мы иномарку. Мои деньги стали ровно половиной от ее стоимости. В магазине все были в шоке: 9 250 у. е. я принесла в пятидолларовых купюрах. Это была стоимость одного урока. Кстати, со своими учениками до сих пор дружу.

А на что сейчас тратите заработанное?
Я не люблю копить. Но и не люблю бессмысленно тратить. С удовольствием вкладываю в собственное развитие и развитие моих детей, в обустройство пространства жизни и книги. У меня огромная библиотека: более восьми тысяч книг. Мне коробками их доставляют!

Вы легко расстаетесь с деньгами?
Деньги, конечно, важны, но они не самая главная ценность в моей жизни. В 2005 г. я тяжело заболела. К тому времени у меня была собрана приличная сумма денег. И я перестала понимать, зачем все это зарабатывала и копила, зачем так много потратила времени на работу – если не могу с толком и наслаждением потратить заработанное. Выздоровев, я с удовольствием приступила к опустошению своего денежного загашника. Прошло время, прежде чем я поняла, что потратила все, что у меня было. Сегодня я понимаю, что деньги – это, прежде всего, мой «овеществленный» труд и поэтому расстаюсь с ними легко, но не бездумно.

В чем предпочитаете хранить деньги – рубли, доллары, евро?
Хранить деньги предпочитаю в воспоминаниях. Поэтому большая статья расходов приходится на путешествия и культурный досуг. Предпочитаю инвестировать в обучение (окончила массу программ, связанных с психологией), параллельно занимаясь самообразованием. С радостью вкладываю накопленные сбережения в развитие детей. Люблю красиво одеваться, на одежду денег не жалею. Обожаю выбирать мужу гардероб.

Пользуетесь ли вы услугами банков?
В свете последних событий мое доверие ко всему банковскому сектору существенно пошатнулось. Но я все же остаюсь клиентом двух банков – «Гута-Банка» и «Сбербанка». «Гута-Банк» выбрала по рекомендации мужа. При выборе Сбербанка свою роль сыграл мой интерес к архетипам. Моя первая специализация социолога – коммуникация и реклама. Нам в МГУ в начале 90-х довольно много рассказывали о принципах формирования брендов и потребительской лояльности. Сейчас, глядя на банковский рынок, четко осознаю, что 85% сегодняшних банковских структур формируют клиентскую лояльность через маркетинговые ходы и брендинг. Давая клиенту то, что он хочет получить, прежде всего – безопасность. Архетип первоклассного банковского бренда – Патриарх. Отсюда – моя уверенность в Сбербанке. По старой памяти он вызывает чувство доверия. К тому же, если я буду продолжать сотрудничать со Сбербанком, мне будет спокойней. Государство заинтересовано в том, чтобы эта структура существовала всегда.

Сами предпочитаете, по старинке, ходить в отделение банка или решаете финансовые вопросы самостоятельно с помощью новых технологий?
Всё зависит от состояния души. Но чрезмерная занятость все больше заставляет прибегать к новым технологиям. Хотя иногда залетаю в отделение банка. А все потому, что в силу моей профессии, нельзя лишать себя возможности общаться и наблюдать за поведением людей, работающих в разных сферах, в том числе и финансовом секторе. А вот недавно оставила в банкомате свою карту, пришлось делать новую. Что ж, бывает и такое.

Как относитесь к таким новшествам, как совершение финансовых операций (например, перевод денег) с помощью мобильного телефона?
Положительно. Регулярно совершаю финансовые операции различного рода и нахожу этот способ крайне удобным.

Вас не пугает скорость прогресса – ещё недавно приходилось лично посещать отделения банка, а теперь почти все финансовые операции можно провести в любом удобном месте с помощью мобильных приложений за несколько секунд?
Нет, не пугает. Для активных и молодых – это положительная тенденция. Легко, быстро, динамично. А вот для граждан пенсионного возраста скорость прогресса может иметь и пагубные последствия. Так как жизнь некоторых людей в возрасте перестает быть максимально наполненной и посещение банка – это целое событие. Общение и движение может сделать их более здоровыми и привнести в серые будни дополнительный смысл. Когда буду глубокой старушкой, непременно, буду посещать отделения банков, если они, конечно, будут существовать. (Улыбается).

Часто ли вы делаете денежные переводы?
В последнее время все чаще. Радует, что появляется больше возможностей творить добро и помогать больным детям, например, переводя деньги на счета для их лечения. Это хороший пример. Делать добро – всегда почетно и заслуживает уважения.

Покупаете или покупали ли вы что-нибудь в интернете, расплачивались ли когда-нибудь онлайн?
Если честно, то я книжный шопоголик, заказываю целые коробки книг. Это максимально удобно и помогает экономить время, хотя от похода в книжный магазин я никогда не откажусь. Главное найти свободное время. Вещи тоже покупаю через интернет. Разве не прекрасно, когда тебе на дом доставляют целую коробку вещей и ты имеешь возможность все не спеша примерить и сделать правильный выбор. По-моему, очень удобно. Здорово, что такая возможность появилась.

Как вы думаете, электронные деньги когда-нибудь заменят наличные?
На мой взгляд, электронные деньги потеснят наличные, но полностью заменить не смогут. Не стоит забывать и о том, что треть населения Земли – кинестетики, для которых держать в руках и пересчитывать денежные купюры – очень важный процесс. Нельзя же лишать такой значительный процент людей столь незначительного удовольствия. (Улыбается).

Если бы вам дали миллион долларов, на что бы вы его потратили?
На приобретение небольшой виллы на берегу моря. Нет ничего более приятного, чем сидеть у открытого окна, вдыхать свежий морской бриз, любоваться морскими пейзажами и писать книги, вдохновляясь красотой родной природы.

Расскажите, пожалуйста, о проектах, над которыми сейчас работаете.
Кстати, о финансах. Часто провожу коммуникационные тренинги для сотрудников банковской сферы с целью снижения психологических конфликтов в коллективе и построения эффективных внутрикорпоративных коммуникаций. Совсем скоро сдаю в издательство свою очередную книгу. Веду психологический прием и, конечно же, много снимаюсь.

Теги: Денежные переводы

Другие интервью
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук